Кухонные стандарты
Планируя обустройство кухни, мы прежде всего мечтаем превратить её в максимально функциональное и удобное помещение. При этом грамотно распорядиться имеющейся площадью, чтобы оставить достаточно свободного места.
Планируя обустройство кухни, мы прежде всего мечтаем превратить её в максимально функциональное и удобное помещение. При этом грамотно распорядиться имеющейся площадью, чтобы оставить достаточно свободного места. Вот почему на этом этапе важно учесть параметры помещения, а также особенности его поверхности.
Сегодня рынок предлагает очень много вариантов мебели для кухни, но центром внимания конечно же является кухонный гарнитур. Он имеет не только практическое, ну и эстетическое значение – на кухне мы проводим очень много времени: готовим еду, общаемся и часто принимаем гостей.
Поэтому планирование необходимо начать с прорисовки плана помещения и расстановки элементов мебели. Это даст возможность наглядно увидеть финальный результат.
Стандарты кухонной мебели
Стандартный гарнитур, который продается в готовом варианте, имеет длину в диапазоне 1.8—2.6 м, если речь идёт о прямой кухне. Габариты стандартной угловой кухни 1.5х2 м — они наиболее оптимальны для размещения в помещениях небольшой площади.
Особым спросом пользуются модульные конструкции, которые предусматривают высокую сочетаемость друг с другом и вариативность размещения.
Но готовые варианты редко могут похвастаться возможностью идеальной установки в вашем помещении – 1- 2 см, а иногда и несколько мм, в ту или иную сторону могут стать, мягко говоря, неприятным сюрпризом. Поэтому идеальным вариантом уже давно является изготовление корпусной мебели кухни на заказ.
Стандарты нижних и верхних кухонных шкафов
Кухонная мебель состоит из напольных и навесных шкафов, а также различных выдвижных ящиков и шкафчиков с полками, оснащенных дверцами. Напольные тумбы обязательно оборудуются столешницами, которые выполняют роль рабочей зоны.
Одними из основных предметов кухонной мебели являются шкафы. Они могут приобретаться как самостоятельная единица мебели, так и в составе кухонного гарнитура.
При планировании напольных шкафов необходимо учесть размеры варочной зоны.
Согласно стандартам, высота шкафов нижней линии кухни должна равняться высоте плиты, а их глубина — её ширине. Это позволит создать идеальную линию кухни.
Стандартная высота напольных шкафов составляет 85 см.
Она может быть и больше, если рост хозяев квартиры больше 170 см.
Столешница должна выходить за линию кухни на 5 см, до стенки необходимо оставить 10 см – за шкафами прокладывают линии коммуникации, их прижимание недопустимо.
Размеры навесных шкафов должны соответствовать ширине шкафов нижней линии. Их стандартная глубина 30 см.
Высота определяется индивидуально – это могут быть даже шкафы, выполненные под потолок.
Стандартное расстояние между столешницей и верхней линией кухни 45 см. Вытяжку следует устанавливать на высоте 70 см над плитой.
Стандарты высоты кухонной столешницы
Особое внимание уделяется вопросу расположения столешницы. Это – основная рабочая поверхность, поэтому при её планировании необходимо учитывать следующие стандарты:
- если рост людей не больше 150 см, столешницу устанавливают на уровне 75 см от пола;
- людям среднего роста комфортно будет находиться за рабочей поверхностью, установленной на высоте 90 см;
- столешница и кухонная мойка должны создавать единую линию гарнитура.
Кухонные столы
Их основное предназначение — выполнение роли обеденной зоны. Чтобы она была максимально комфортной, необходимо учесть следующее:
- нормой на одного человека считается пространство за столом минимум 40х60 см;
- в центре стола должна быть предусмотрена свободная площадь примерно в 20 см.
Таким образом, ширина столешницы не должна быть меньше чем 80 см. Её длина при этом может быть любая – в зависимости от того, сколько человек одновременно будут находиться за столом, а также от возможностей вашего кухонного помещения.
Наибольший спрос наблюдается на столы прямоугольной формы для четырёх человек. Их стандартная высота 75 см и ширина 80 см. Для помещений, не отличающихся большими размерами, как правило, выбирают складные столы-трансформеры.
Озадачившись построением проекта кухни еще на начальном этапе, вы сможете не только грамотно распорядиться имеющейся площадью, но и хорошо сэкономить. Добиться же этого можно с помощью изготовления корпусной мебели кухни на заказ, при котором максимально полно будут учтены особенности кухонного помещения, а также ваши личные предпочтения.
Комментарии