Кухонный остров: особенности, плюсы и минусы конструкции
Название «кухонный остров» говорит само за себя. Это – мебельная конструкция, расположенная отдельно от других предметов гарнитура, чаще посередине комнаты, словно остров в океане.

Название «кухонный остров» говорит само за себя. Это – мебельная конструкция, расположенная отдельно от других предметов гарнитура, чаще посередине комнаты, словно остров в океане. В зависимости от целей модуль может совмещать в себе несколько зон одновременно. Главное – определиться с размером и дизайном.
Для каких кухонь подходит
Бытует мнение, что кухонный остров – привилегия просторных комнат. Утверждение не совсем верное, если речь, конечно, не идет о помещении 3х3 м. При грамотном подходе даже на небольшой площади в 15-18 кв. м удастся установить вполне симпатичный небольшой островок, использовать который можно в качестве обеденной зоны и рабочей поверхности.
В больших кухнях с размещением мебельного предмета проблем возникает меньше. Площадь позволяет «поиграть» с дизайном и наполнением. Например, дополнить раковиной, посудомоечной машиной, варочной поверхностью или барной стойкой с мини-баром. Вариантов масса.
Единственное правило в обоих случаях – выдержать минимум 60-70 см от края столешницы острова до стен или других предметов. Если в конструкцию встроена бытовая техника, в идеале расстояние не должно быть менее 100 см. Это обеспечит комфорт эксплуатации и свободу передвижения.
Размеры и наполнение
Отдав предпочтение гарнитуру с кухонным островом, важно на первоначальном этапе определиться с его функционалом. Зачастую в магазинах представлены типовые решения. Желающим создать гарнитур по индивидуальному проекту, следует обратиться в салоны, где изготавливают мебель для кухни под заказ.
Размеры и наполнение зависят от формы и площади комнаты, пожеланий хозяев квартиры или дома. В просторном помещении выигрышно будет смотреться прямоугольный или овальный остров вдоль всего гарнитура. В ограниченное пространство удачно впишется компактный квадратный модуль с выдвижными ящиками для хранения.
При выборе модели рекомендуется обращать внимание на следующие особенности:
-
Минимальный размер рабочей поверхности по законам эргономики – 60х120 см. Для варианта с варочной поверхностью есть дополнительное требование – 40 см столешницы от каждой стороны бытовой техники. Высота зависит от типа сидений и функций, которые будет выполнять предмет. Обычно цифра варьируется в пределах 90 – 110 см
-
Дизайнерское исполнение модуля должно сочетаться с общим стилевым решением кухни
-
Лучшее решение – мультифункциональная конструкция, совмещающая в себе несколько зон, например, готовки, приема пищи, хранения утвари и инвентаря
-
Продумать заранее, как вынести коммуникации, если остановились на варианте с интегрированной мойкой или плитой
-
Обратить внимание на материал корпуса и столешницы, тип конструкции (стационарные или мобильные). Самые надежные, долговечные, но дорогие варианты – искусственный и натуральный камень для рабочей поверхности, МДФ – для корпуса. Бюджетный – ЛДСП, покрытая слоем пластика или ламината.
Преимущества и недостатки
Даже самый миниатюрный остров, установленный на кухне, имеет огромный потенциал для применения и выигрывает у привычных гарнитуров, состоящих из шкафов, стола и стульев. К достоинствам конструкции относятся:
-
Универсальность – возможность объединить несколько зон в одну
-
Создание дополнительной рабочей поверхности и мест для хранения
-
Помощь в оборудовании рабочего «треугольника»
-
Необычный дизайн интерьера.
Среди недостатков выделяют:
-
Проблему подключения установок, сложность в подводке труб, электричества
-
Занимает много места, поэтому вряд ли подойдет для хрущевок и малогабариток
-
Потерю полезной площади.
Кухонный остров – отличная возможность уйти от принятых стереотипов. Внимательный подход к выбору модели с учетом нюансов помещения и возложенных на нее функций – залог удобства использования.



Комментарии